Audiodateien bearbeiten
In diesem Abschnitt erfährst Du, wie Du Bearbeitungen wie Ausschneiden und Kopieren, Einfügen von Stille, Ein- und Ausblenden sowie Normalisieren durchführst. Die meisten dieser Befehle findest Du im Menü „Bearbeiten“. Für einige gibt es auch Schaltflächen in der Symbolleiste, und alle sind über anpassbare Tastaturkurzbefehle erreichbar.
Rückgängig / Wiederherstellen
Die Befehle „Rückgängig“ und „Wiederherstellen“ machen die zuletzt ausgeführte Aktion rückgängig bzw. stellen sie wieder her. Die Befehle findest Du im Menü „Bearbeiten“ und in der Symbolleiste. Die Schaltflächen für „Rückgängig“ und „Wiederherstellen“ in der Symbolleiste können einen Verlauf aller Befehle anzeigen.
Ausschneiden / Kopieren
Die Befehle für die Zwischenablage, „Ausschneiden“, „Kopieren“ und „Einfügen“, funktionieren größtenteils so, wie Du es von jedem anderen Programm erwartest. Du kannst einen Teil Deiner Aufnahme oder die gesamte Datei auswählen und kopieren oder ausschneiden. Dadurch wird der kopierte Abschnitt in die Zwischenablage gelegt, sodass er an anderer Stelle eingefügt werden kann.
Einfügen
Nachdem Du einen Teil einer Aufnahme kopiert oder ausgeschnitten hast, kannst Du ihn mit dem Befehl „Einfügen“ einfügen. Wenn Du einfach den Cursor irgendwo platzierst und einfügst, werden die Audiodaten an dieser Position eingefügt. Wenn Du eine Auswahl triffst und einfügst, ersetzen die eingefügten Audiodaten die aktuelle Auswahl.
|
Einfügen über Dateigrenzen hinweg funktioniert nur, wenn die Zieldatei eine leere neue Datei ist oder wenn beide Dateien dieselbe Abtastrate und dasselbe Kanalformat haben. VoceVista führt beim Einfügen keine automatische Konvertierung des Dateiformats durch. |
Löschen
Dieser Befehl löscht die aktuelle Auswahl. Wenn nichts ausgewählt ist, wird die gesamte Datei gelöscht. Das kann nützlich sein, wenn Du schnell den Bildschirm leeren möchtest, während Du VoceVista zum Üben verwendest.
Wenn Du versehentlich etwas gelöscht hast, denk immer daran, dass Du Deine Aktion mit dem Befehl „Rückgängig“ zurücknehmen kannst.
Auf Auswahl beschneiden
Dieser Befehl bewirkt das Gegenteil von „Löschen“. Statt den ausgewählten Teil einer Aufnahme zu löschen, löscht er die Teile, die nicht ausgewählt sind. So lassen sich nicht benötigte Teile vor und nach einer Aufnahme entfernen.
Durch Stille ersetzen
Dieser Befehl ersetzt die aktuelle Auswahl durch Stille. Der Unterschied zum Befehl „Löschen“ besteht darin, dass die Aufnahme bei „Durch Stille ersetzen“ ihre Länge behält, während sie bei „Löschen“ kürzer wird.
Stille einfügen
Dieser Befehl fügt an der aktuellen Cursorposition Stille ein. Er öffnet ein Fenster, in dem Du die Dauer der Stille festlegen kannst, die Du einfügen möchtest. Wenn Du später schnell noch einmal dieselbe Menge Stille einfügen möchtest, kannst Du den Tastaturkurzbefehl für den Befehl „Wiedereinfügen von Stille“ drücken.
Einblenden / Ausblenden
Diese Befehle ändern die Lautstärke der aktuellen Auswahl so, dass sie allmählich von null ansteigt bzw. auf null abfällt. Wenn Du einen Teil einer Aufnahme kopiert und in eine neue Datei eingefügt hast, kannst Du die Befehle zum Ein- und Ausblenden auf die Ränder dieses Abschnitts anwenden, um laute Knackser oder Klicks am Anfang und am Ende zu vermeiden.